ag客服|官网

请百度搜索ag客服|官网找到我们!

质量提升

《上海市网络餐饮外卖包装团体标准》正式实施

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/6/1     浏览次数:    

       2018年,市质监局组织有关部门指导ag客服|官网联合饿了么、美团外卖、上海本地知名大型纸包装生产企业及上海食品接触材料协会等,进行《上海市网络餐饮外卖包装团体标准》的制定,使用纸基材料作为减少石油基材料应用的过渡方案,减少外卖包装行业对于石油基产品的依赖程度。该团体标准自6月1日起正式实施。


       据不完全统计,上海平均每天外卖订餐高达165万单,一年废弃的塑料送餐盒超过12亿个,约4.5万吨。目前常用的外卖塑料送餐盒重量平均为37.5克。推行团体标准后,采用淋膜纸碗替代塑料送餐盒,约可减少75%以上的塑料。



       6月起,本市将在长宁、浦东、普陀3个区开展先行试点,并逐步推广到全市,目前已有不少知名餐饮企业承诺将严格执行外卖送餐盒团体标准。
2018年六五环境日即将到来,市环保局团委、市质监局团委邀请你加入绿色生活的行列,在日常生活中,支持环保餐盒,选择无需餐具的外卖,为美丽上海贡献一份青春力量!
       《上海市网络餐饮外卖包装团体标准》
       在市质监局的组织推动下,上海采用淋膜纸碗替代塑料送餐盒,在全国属于首创,此次发布的团体标准为1.0版本。在纸碗标准中,对涉及卫生安全的指标,以及“抗压强度”“渗漏性能”等涉及物理性能的指标分别做了提高。同时,根据中式菜品外卖配送过程中叠放、颠簸、温湿等环境条件,在标准中有针对性地创设了“配合性”“倾斜性”“耐受性”和“整体抗压性”等4项指标,以确保餐盒舒适使用,提升消费体验,凸显亮点。
       在管理规范中,设计了合格供应商名录、定期核查、积分管理、投诉反馈、承诺执行5项机制。在积分管理规定中,对于网餐饮服务提供者未使用标准要求的纸碗、送餐袋,一次扣15分。部分未使用,一次扣10分。扣分累加到不同分值,第三方平台将采取 “降低排名”“取消平台补贴活动”“置休整改”“下线整改”等不同处置措施。
       市质监局还将跟踪团体标准发布后的实施情况,不断关注新技术和新产品的发展动态,适时启动团体标准2.0版本起草工作,将成熟、环保的产品纳入标准替代范围,持续改进优化产品指标体系。
纸盒替代塑料的环境意义
       塑料来自于石油,石油是有限资源,且我国不富产石油。只有符合食品安全标准规定的塑料才可作为外卖餐盒的原料。即使是符合该标准的塑料外卖餐盒,在被弃置后也易造成白色污染。据悉铁道部每年要花费几百万元治理铁道两旁丢弃的餐盒。塑料餐盒在使用后大多变为固体废物,然后被填埋或焚烧。填埋塑料会占用空间,自然降解需要百年以上,其析出物会污染土壤和地下水。焚烧塑料会产生有毒气体造成二次污染。
纸浆来自植物纤维,而我国是农业大国,每年废弃大量的稻草、麦秸、蔗渣、谷壳,所以在我国纸浆原料比塑料原料更易获得。在使用纸浆制造外卖餐盒时,应符合食品安全标准的要求。填埋的纸制品需要3-4个月的时间自然降解,同时降解物对环境无污染,但是纸板的防水防油性不如塑料。
淋膜纸由二层组成,分别是底纸层和淋膜层。淋膜纸是将塑料粒子通过流延机涂覆在纸张表面。淋膜纸餐盒能像塑料餐盒那样防水防油,同时减少了塑料的使用量。


返回上一步
打印此页
021-64372212
浏览手机站